BonAventura (bon_a_ventura) wrote,
BonAventura
bon_a_ventura

Category:

Хаски

Оригинал взят у zubastaya_ptica в Хаски
Дело было в субботу, 21 января. Делать было определенно нечего, а организм настойчиво требовал приключений. Поэтому было принято волевое решение отправиться в поездку. На счастье парой дней раньше на глаза попалось объявление об экскурсии в питомник хаски с заездом в конный клуб "Золотая подкова" и на святой источник в селе Михайловка. А почему бы и нет, решили мы с Анной Александровной и ломанули навстречу приключениям.
Организаторы мероприятия -- путешественники и блогеры Ольга и Максим (он же и фотограф) -- встретили нашу группу рядом с парком "Липки" в Саратове, загрузили всех нас в микроавтобус (тепленький и удобный) и повезли навстречу приключениям.
И приключения не заставили себя ждать:)
Первой остановкой на нашем пути стал конный клуб "Золотая подкова", где нас встретила чудесная дама по имени Наташа. Наталья провела небольшую экскурсию по территории клуба, где помимо лошадей живут еще козы


пони



кролик, который, очутившись у меня на руках, осознал, что жизнь коротка и конечна, и, возможно, что это и есть те самые последние минуты в его простой кроличьей жизни



и еще неизвестное создание, которое нельзя будить до весны



Наталья рассказала, что лошадей необходимо переподковывать каждые 40 дней: срезать наросший роговой слой с копыта, вычищать забившуюся грязь и ставить новую подкову. В противном случае, копыто повреждается, и может начаться нагноение. Но 40 дней -- это средний срок, для каждой лошадки все индивидуально: и время подковывания, и форма подковы. Самая крупная, №9, у Ланы, но узнала я об этом слишком поздно, о чем и расскажу чуть ниже. Ну а пока еще чуть-чуть про деятельность самого клуба.
В "Золотой подкове" не просто разводят лошадей и проводят конные прогулки по лесу. Есть еще и весьма нужное и важное направление -- иппотерапия. К сожалению, не удалось поговорить подробнее с Натальей на эту тему, но насколько знаю, иппотерапия -- весьма действенное средство при лечении деток, больных ДЦП, т.к. при езде на лошади задействуются все мышцы.
Кстати, о езде на лошади. Когда мы подъехали к территории клуба, возле ворот стояло две лошадки, готовых к поездке: Лаура и ее дочь Луиза. Лаура в холке достигает 165 см, добавьте к этому еще и длинную шею с немаленькой такой головой и получите впечатление о том, насколько монументально смотрелась эта черная лошадка. Ее дочь Луиза гораздо мельче, мне она как-то сразу приглянулась, но лошадку успели застолбить раньше, чем я заявила о своем намерении ехать именно на ней. (К слову сказать, Лаура родила Луизу очень рано по лошадиным меркам, в результате чего и жеребенка, и его маму во время родов еле спасли.)
И тут ветеринар Александр (человек с 12 лет самостоятельно работает с коняшками и весьма их любит. Да и вообще все встреченные в поездке люди оказались очень интересными, влюблёнными в свою работу и своих подопечных животных.) , который следит за здоровьем лошадей в конном клубе и принимает участие в конных прогулках с посетителями, сказал, что есть еще одна лошадь -- Лана, которая уже готова к поездке. Ну, решила я, больше, чем Лаура, та лошадка вряд ли будет, и смело шагнула за угол, где была припаркована Лана... Огромная (173 см в холке), под полтонны весом белая кобыла... Но отступать было поздно. С помощью табуреточки я взгромоздилась на это гигантское создание, нетерпеливо копавшее снег передним копытом.


Лошадка оказалась очень милым, теплым и пугливым созданием. Александр вел Лану в поводу, а я гордо восседала на этом большом красивом животном, судорожно вцепившись в поводья. Небольшой, двадцатиминутный маршрут проходил вдоль здания конезавода, основанного немецкой фамилией Рейник, владевшей до революции большим количеством недвижимости в Саратовском районе.



В плане большой прямоугольный двор обнесен высоким кирпичным забором, по углам расположены помещения для лошадей и здания для обслуживающего персонала. Вот в этом доме проживали работники конюшни



Сейчас этот комплекс -- частное владение, хозяева которого против вторжения в их личную жизнь всяких любопытных товарищей.
А это Анютка и Лаура.


После прогулки на лошадях и тисканья зверушек из контактного зоопарка, нас снова погрузили в автобус и повезли в село Михайловка, к святому источнику.
Изначально на этой территории (расположено село за Саратовом, немного в стороне от московской трассы, с которой виден зеленый купол Михайловского собора), на берегах реки Латрык (переводится как "балка, овраг") жили финно-угорские племена. Потом они скрылись в неизвестном направлении, и в 18 веке крупный землевладелец Устинов решил переселить часть своих крестьян из соседних губерний на эти принадлежащие ему богатые и плодородные, но пустующие земли. Сказано -- сделано. Крестьян переселили, основали деревню Устиновка и еще через сто лет построили храм в честь архангела Михаила. Со временем деревня переименовалась по названию храма в Михайловку.




На этой фотографии хорошо видна особенность архитектуры храма: так называемый восьмерик на четверике -- характерный признак русского северного зодчества.



Когда все желающие набрали в роднике воды и посетили храм, нас снова загрузили в автобус и повезли к хаски. Питомник расположен где-то в стороне от московской трассы, но вот где -- не знаю, местность была сильно незнакомая и дикая.
Питомник находится метрах в пятистах от деревни, у пригорка, на котором растет чудесный сосновый лес. Так собаки не мешают местным жителям, а жители -- собакам:)
Связями с общественностью занимается Анатолий. Человек очень интересный, с 25-летним опытом работы в ветеринарии. Своими руками Анатолий, Наталья (отвечает за связи с хаски:) ) и работники питомника возвели монгольскую юрту, теплую и уютную



Анатолий и его хаски участвуют во всевозможных соревнованиях по езде в упряжках, в том числе и в "Северной надежде" -- международном конкурсе, проходящем у нас в стране. Вот ссылочка на сайт "Северной надежды", очень интересная информация http://race.nordhope.info/about-the-race
Хаски -- потрясающе общительные зверушки, одной из породных характеристик которых является отсутствие агрессии по отношению к человеку. И на практике это действительно так: даже затисканные нами хаски не пытались кусаться, просто прикидывались мертвыми, в надежде, что пронесет. Не пронесло...
Многие считают, что хаски -- это такие пушистики с коричневой маской на морде и голубыми глазками. На самом деле у этой породы 8 допустимых видов окраса. По пушистости и размеру тела собаки тоже сильно разнятся.
Появились хаски на Чукотке. У чукчей до сих пор существует поверье, что ворота в рай охраняют два больших хаски.
Распространен миф, что хаски -- потомки каких-то хитрых чукотских волков, дикие и вольные существа. Ну что ж, к волкам хаски имеют то же отношение, что и все остальные собаки в мире. А вот по поводу дикости и вольности Анатолий сказал, что если хозяин не устраивает хаски: мало гуляет с собакой, держит пса все время дома, а сам пропадает на работе, -- то пес может решить, что такой хозяин ему не нужен, и уйдет на поиски другого человека. Хаски вообще мало нуждаются в людях и в отличие от тех же овчарок, для которых хозяин -- бог, для хаски человек -- просто партнер.
Ну и, наконец, фоточки с хаски

Этот пес устал от бесконечных фотосессий и честно пытался прикинуться мертвым, но ему не дали такой возможности



А этот молодой пёс, как сказал Анатолий,  глава организованной бандитской группировки, в которую входит пять молодых собак, претендующих на звание лидера стаи.


Вот весьма боязливая собака, которую удалось отловить и заставить фотографироваться с очень большим трудом


Это уже другой собак


После тисканья собак нас накормили вкусными и сытными бутерами и напоили чаем, настоянным на травах. Уставших и довольных нас погрузили в автобус и отвезли обратно в Саратов.
И тут выяснилось, что рядом с Липками сделали небольшую пешеходную зону и поставили старый трамвайчик, возле которого мы и заселфились с Анюткой и Алией (очень интересный и разносторонний человек)

В общем, поездку к хаски рекомендую всем. На экскурсии были и дети, им, по-моему, было интереснее всего:))))
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments