BonAventura (bon_a_ventura) wrote,
BonAventura
bon_a_ventura

Categories:

Гальта: прообраз Гондора в сердце Индии

Готовясь к следующей поездке в Индию , разбирая архивы фотографий, понял, что есть еще очень много мест, о которых я не написал ни строчки - а они этого заслуживают. Одно из таких мест - Гальта, небольшое местечко в горах недалеко от Джайпура, сегодня уже фактически его пригород.


Джайпур - город из "золотого треугольника", куда приезжает большинство туристов, начинающих свое знакомство с Индией. Но - мало кто знает о Гальте, особом мире спокойствия, тишины и самоанализа, до которого совсем нетрудно добраться из центра города на тук-туке или такси.

Формально Гальту проще всего назвать "храмовым комплексом", хотя это обозначение не совсем точное - храмовый комплекс кажется тесным скоплением зданий, а Гальта - огромное пространство. Тук-тук или машина высадят вас перед шлагбаумом, который вы легко пересечете. Вход в комплекс бесплатный, но с вас будут просить денег за камеру. Хотите спать спокойно - заплатите, хотите сэкономить - не забудьте спрятать камеру в рюкзак. Метров через двести денег уже никто не спросит, но возможно и на этих двухстах метрах захочется что-то снять.

Сначала вы окажетесь на чем-то вроде улицы с трехсотлетними храмами, ко входам в которые ведут широкие лестницы. Сняв обувь, можно подняться - в храмах интересно, в одном из них находится школа для мальчиков, будущих браминов.






Поднимаясь по лестнице, пройдете мимо бассейнов - там купаются индусы (можете и вы составить компанию)



Поднявшись еще выше, вы видите, что пейзаж еще раз изменился - вы стоите у входа в небольшое ущелье (или, скорее, обрамленной горами чаши), дно и стены которого покрыты цветущими деревьями. У входа в ущелье - еще несколько небольших храмов, мой самый любимый сразу слева. Любим он не в последнюю очередь из-за брамина, который там работает - он не гоняется за туристами, не торопится нацепить на вас гирлянду цветов, а находит время не торопясь поговорить с каждым.

В ущелье много-много диких обезьян.


Они в целом безобидны и неагрессивны, но достаточно нахальны. Если, например, вы несете в руках связку бананов, обезьянки подожду минут десять, не захотите ли вы скормить им бананы добровольно, а потом одна соберется с мыслями и в изящном прыжке выхватит фрукты у вас из рук.



Пройдя по дну ущелья и поднявшись наверх с другой стороны, вы выйдете к небольшой деревушке из одной улицы. Проходим ее, поворачиваем налево, еще метров пятьсот - и выходим к высшей точки Гальты, храму Солнца (Surya Mandir). От входа в комплекс до храма - час-полтора неспешной прогулки (если не делать пуджу по дороге). Посмотрите, во сколько закат и постарайтесь рассчитать так, чтобы прибыть к храму минут за 15-20 до заката. Зайдя в один из храмов, можно присесть в полумраке на пол и послушать

Посмотрев закат, не спеша возвращаемся обратно и видим, что все изменилось.




Если по дороге сюда был нагретый воздух, солнце и теплые стены зданий, то сейчас в атмосфере разлита загадочность, между храмами пусто, лишь где среди резных украшений спряталась макака-резус, дав дверях храма стоит обнаженный по пояс садху. Возможно, именно в тонких колоннах Гальты Питер Джексон искал вдохновения для создания кинематографического Гондора.






Гальта на карте https://goo.gl/maps/ESkh5

Tags: Индия
Subscribe

Posts from This Journal “Индия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments