BonAventura (bon_a_ventura) wrote,
BonAventura
bon_a_ventura

Categories:

Урбино. Урби эт орби

В XVI веке Урбино было одним из самых блестящих ренессансных государств. При дворе герцога урбинского было больше придворных, чем при французском. Здесь творили Рафаэль и Пьеро делла Франческа. Сегодня это маленький городок, куда доезжает редкий турист. А жаль — это очень целостный город, оставляющий в памяти слегка меланхолическое, но сильное впечатление.













Сегодня в Урбино около 15 000 постоянных жителей, плюс столько же - студентов. Именно они оживляют город, разбавляя его монохромность своей экстравагантностью.




В России униформа положена только выпускникам школ, да и то больше девочкам (платье а-ля Лолита и красная лента, как у свидетельницы на свадьбе). В Италии положено нарядиться и по случаю окончания университета.




Встретив на итальянской улице человека в лавровом венке с лентами, не торопитесь сунуть ему пару евро — это не уличный актер, а свежеиспеченный бакалавр наук. Если позволяют средства, к венку из натурального лавра добавляется и подобие одежды римского патриция.




"Давай, заряди нам про урби эт орби!" — кричат товарищи. — "Не-не, пусть лучше скажет: О народ Рима!". Выпускник давится от смеха и отводит глаза.






Tags: Италия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments