BonAventura (bon_a_ventura) wrote,
BonAventura
bon_a_ventura

Categories:

Колесница Джаггернаута на проспекте Кирова, или Ратха-ятра в Саратове

Джагганатх, или Джаггернаут - одно из самых загадочных индуистских божеств. Изначально его почитание, очевидно, не было связан с индуизмом - мощный локальный культ был развит на территории нынешнего штата Орисса. С распространением индуизма культ был инкорпорирован в новую систему. Сегодня Джаганнатха почитают как одну из форм Кришны, являющегося, в свою очередь, аватаром Вишну. Но для большинства людей, которые приходят посмотреть на праздник Ратха-ятра, эти теологические тонкости не так важны.



Изначально "праздник колесниц", как переводится его название, имел немного жутковатый оттенок - в основном, из-за обычая индусов оканчивать жизнь под колесами колесниц, чтобы вырваться из цикла перерождений. Вот как описывает это пристрастный автор: "...все желающие прыгают под колёса тяжеленных колесниц с целью самоубийства. Одни люди валяются в лужах крови с вывороченными внутренностями, а другие поют эротические песни и танцуют… Страдания, кровь, смерть, сексуальные мысли и дикое веселье толпы создают истинно сатанинскую атмосферу". Сегодня, конечно, такого не происходит - стражи порядка не допустят никакой эротики и сатанизма.

Впрочем, в той форме, в какой отмечают Ратха-ятру кришнаиты во всем мире, и так не осталось ничего от жестокой составляющей праздника. Если что-то и напоминает о том, что "колесница Джаггернаута" идиоматически используется "для описания проявления слепой непреклонной силы; для указания на кого-то, кто неудержимо идёт напролом, не обращая внимания на любые препятствия", то, скорее, не колесница, а...



Ратха-ятра в российских городах - это светлый и яркий праздник, где больше от страноведческого, чем от мистического. На подходе видишь девушек. репетирующих танцы перед зеркальной витриной Adidas...





.. пока зрителей очаровывают их подруги.

Среди публики самые разные типа - и трогательные девочки, и брутальные монахи, и умудренные махарани.




Потом девушки тоже зажгут, протирая босыми пятками каменные плитки.






После танцевальной паузы активные участники праздника берут колесницу за канаты и влекут ее дальше, до следующей остановки. Если вам повезло и Джаггантах посмотрит на вас, то своим взглядом он прожжет дырку в вашей карме. А значит, она станет легче.

P.S. А тех, кто хочет посмотреть на индуистские праздники в их аутентичном окружении, мы приглашаем присоединиться к нашей экспедиции в ноябре http://vk.com/fototur_india_2014_3

UPD Публикация вызвала ряд отзывов, в том числе критичных, в личных сообщениях. Жаль, если акценты в заметке кого-то задели - конечно, подобного желания у меня не было! Думаю, большинство читателей поняли, что приводимая в начале цитата относилась к достаточно далекому прошлому праздника.

Указали мне и на одну фактическую ошибку, или неполноту. Я пишу о том, что Кришна является аватарой Вишну, но не всеми это признается. Процитирую Вики: "Кри́шна — одна из форм Бога в индуизме, восьмая аватара Вишну, часто описывается как один из наиболее популярных индуистских богов. В монотеистической традиции кришнаизма почитается как верховная и изначальная форма Бога". Именно последней традиции, как я понимаю, придерживается большинство организаторов праздника.
Tags: Индия, Саратов
Subscribe

  • Урбино. Урби эт орби

    В XVI веке Урбино было одним из самых блестящих ренессансных государств. При дворе герцога урбинского было больше придворных, чем при французском.…

  • Шоколад, Италия и Одри Хепберн

    Как вам такой рекламный ролик? С одной стороны, приятно увидеть Одри Хепберн, услышать Moon River, окинуть взглядом романтизированный пейзаж,…

  • Как мы ночевали на винодельческой ферме в Тоскане

    Все больше людей во всем мире увлекаются таким видом отдыха, как агротуризм. Фешенебельным отелям и богемным хостелам адепты этого направления…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments