BonAventura (bon_a_ventura) wrote,
BonAventura
bon_a_ventura

Categories:

Гладиаторы XXI века

Не так давно я предпринял небольшое путешествие. По времени оно было не очень длительным – всего часа четыре, да и по расстоянию от моей резиденции не столь далекое – на окраине города Саратова, на заброшенном аэродроме авиационного завода. Однако путешествие было столь насыщенным, что мне даже не удалось взять в руки фотоаппарат – руки (да и голова) были постоянно заняты. Хорошо хоть организаторы сделали несколько снимков, правда, не отдавали их довольно долго. Но вот на днях снимки наконец-то появились в доступе и я решил написать несколько слов о той поездке.



Надо сказать, территория заброшенного аэродрома – место опасное, как и любые подобные Зоны (привет всем сталкерам). Так что для начала организаторы поездки привели нас в бункер в центре полупустого здания и завели в оружейную, предложив каждому выбрать себе оружие. Оружие было разное – снайперские винтовки, «калашниковы», пулеметы и пистолеты-пулеметы.



Выбрав себе оружие по плечу, мы под руководством инструктора двинулись на территорию. Солнце ласково играло на бетонных плитах, степной ковыль колыхался от еле ощутимого ветерка, пели свою поэтичную песню осы и другие насекомые. Тут инструктор велел (точнее, велела – это была девушка) залечь нам около канавки и стрелять по противнику, который как раз, так удачно совпало, появился на другом конце поляны. Противников инструктор называла «партизанами», а нас, почему-то, «березками».


Увы, противники оказались хитрее – обошли нас с флангов и всех перестреляли. Хорошо, что у инструктора были магические амулеты, и нас тут же оживили. Мы решили поквитаться с противником, и пошли на штурм дома, в котором засели «партизаны». Хотя они и подло сдали позицию, спрятавшись за домом в густом кустарнике, через десять минут с врагом было покончено. Но мы рано радовались! Скоро противник воскрес и пошел на штурм наших позиций – на этот раз защищать дом пришлось нам. В итоге нас тоже перестреляли, но мы продержались на минуту дольше и выиграли раунд.


Наверное, многие уже догадались, что наши приключения были частью спортивной игры под названием «лазертаг». Если кто-то играл в пейнтбол, то в лазертаге увидит много общего. Также игроки делятся на две команды (если это не игра «все против всех»), также есть ряд схем для игры – разминка, штурм дома, захват флага и другие.


Но если в пейнтболе оружие у всех одинаковое, то тут есть возможность выбрать. Причем «лазерные» ружья – это полновесные металлические аналоги реального оружия. Общее у них всех то, что стреляют они не пулями, а радиоимпульсами. Различие – в «убойной силе» и емкости обоймы. Например, снайперская винтовка одним попаданием отнимает 55% жизни, а пистолет – только 20% (зато у него больше радиус поражения и его реже нужно перезаряжать).


С этим связано еще одно важное отличие – если в пейнтболе любое попадание сразу выводит вас из игры, то здесь в игрока должны попасть от двух до пяти раз. Этим обуславливается и отличие в тактике – например, во время захвата флага можно попробовать успеть пробежать перед самым носом противника, не обращая внимания на выстрелы в твою сторону и надеясь, что твоей «жизни» хватит на несколько секунд.


Как фиксируются попадания? Если в пейнтболе это делается на глазок, то тут за фиксацию отвечает специальный датчик, который крепится на голову. Соответственно, в перестрелке тоже нужно стремиться попасть в голову, попадание в корпус не засчитывается.


Понравилась ли мне игра? Однозначно да! По сравнению с пейнтболом, игра более сложная тактически – из-за того, что тебя убивают не сразу и ты можешь более хитроумно выстраивать свою партию. Кроме того, во время длинных игр каждые три минуты происходит «воскрешение» - убитые игроки снова могу вступать в игру. Однако есть осложняющее условие – в момент «оживления» игроки должны быть на своей «базе». Если опоздал хотя бы на пять секунд – все, жди следующей возможности.


Игра интересна еще и тем, что не нужно надевать шлемы – соответственно, больше обзор и у очкариков не потеют линзы (все остальное, как и в пейнтболе, потеет будь здоров). Некоторым дамам лазертаг может понравиться еще и тем, что после радиоимпульса не остается синяков, как при близком попадании в пейнтболе.


Игра очень хорошо заводит, дает мощный выброс адреналина, позволяет сбросить и оставить в игровой зоне накопившиеся негативные эмоции. Дополнительно игра дает богатую пищу для разговоров между всеми участниками на недели вперед – ну ты помнишь, как это я такой за угол захожу, и вдруг ты такой с винтовкой будто из-под земли – рраз, будто в фильме прям, а тут как Вова с пулеметом подбегает и всех кладет, а Даша-то уже у базы! и т.д.


Стоит это удовольствие недорого – от 600 рублей за двухчасовую игру с человека. По крайней мере, такие расценки в нашем городке, а в вашем вы, при желании, думаю, легко узнаете. Конечно, в одиночку играть большого смысла нет, поэтому большое спасибо Диме и Тане, которые меня пригласили поиграть в эти гладиаторские игры в честь дня рождения их сына Егора.



А вы играли в лазертаг? Какие ощущения? А в другие военные игры? Давайте обменяемся впечатлениями!



Tags: Праздники, Саратов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments