BonAventura (bon_a_ventura) wrote,
BonAventura
bon_a_ventura

Categories:

Дом со львом, добрые звери и смелые люди

Надо сказать, что июль месяц прошел у меня по ряду причин бестолково. Май прошел толково, июнь – неоднозначно, а июль совсем бестолково. И вот в августе кинулся я наверстывать упущенное. В рамках наверстывания в последние выходные мы совершили двухдневную вылазку в город Хвалынск и его окрестности. Изюминкой же нашей поездки было место, где я давно уже хотел побывать, но все как-то не складывалось. Называется – Дом со львом. Вам, наверное, представляется палладианский особняк с белыми статуями у входа? Нет, и не особняк, и не статуи. Но обо всем по порядку.



Выехали из Саратова мы в семь утра на нашем любимом микроавтобусе «Мерседес», на котором мы часто выбираемся в поездки под брендом «Маршрут выходного дня». К часу дня были в Хвалынске - были бы еще раньше, если бы по дороге меньше останавливались, перекусывали и общались.

Разместились в гостевом доме «Верста», пообедали и поехали в деревню Поповка, что находится примерно в двадцати километрах от Хвалынска. Доехали до деревни. Адрес самого дома мы не знали, но местные жители охотно подсказывали нам дорогу. Доехали наконец до переулка Пушкина, и увидели сам дом. Выглядит он вот так.



Вокруг веселенький заборчик, на нем написано что это «Дом со львом».


Шаткое крепкое крыльцо, дверь заперта на большой замок, но к нам уже спешит дядя Петя – хранитель дома, которому мы позвонили заранее. Мы входим в небольшие сени, там ничего примечательного нет, кроме красного футуристического коня на лавке.



Проходим в горницу. И вот он, красавец, ради которого мы сюда ехали – золотой лев, лежащий на фоне голубого неба. Почти как в песне – «Под небом голубым Есть город золотой».



Тут надо сказать наконец-то, чем интересен этот дом со львом. Это уникальный для средней полосы России (потому что на Севере такие дома встречаются чаще) пример деревенского дома, изнутри полностью расписанного в стиле наивной крестьянской живописи.



Хозяева были людьми религиозными, старообрядцами. Местные жители до сих пор величают их «кулугурами» - так называли чаще всего старообрядцев-беспоповцев. Поэтому росписи только на первый взгляд кажутся случайными.



Помните другую песню БГ «Стук в дверь мою. "Кто?" - спрашиваю. Тени. Они ответствуют: "Орел, телец и лев"». Орел, телец и лев, а также ангел – это символы четырех евангелистов. Обычно животных изображают где-то рядом с «хозяевами», хотя в баптистерии Пармы меня поразил апостол Марк, изображенный в человеческом обличии, но с головой льва. А здесь, как видим, евангелисты изображены совсем не канонично - в виде животных. На потолке можно увидеть орла (у меня почему-то вверх ногами), а рядом – ангела, без крыльев, с женским лицом.



В ногах у ангела кольцо, к которому крепилась зыбка (колыбель). Таким образом, ребенок качался в зыбке и видел над собой доброе женское лицо, пока его мать занималась всякими сельскими работами.



Был здесь и телец, но потом по каким-то причинам он оказался закрашен (возможно, позже удастся снять верхний слой и расчистить изображение). Во второй комнате вовсю стену изображен пастух, погоняющий гусей. По одной из версий – это портрет хозяина дома, по второй – это изображение святого Трифона («типом римлянин, молод, около 23 лет, пастырь гусей при озере, с пробивающейся бородкой»). По третьей – художник объединил изображение святого и портрет хозяина, которого, возможно, также звали Трифоном.



Кто именно сделал эти росписи – неизвестно. По одной из версий – некие маляры, жившие у хозяина, расписали стены и потолок в благодарность. Произошло это где-то в самом начале XX века. Создатели музея пытаются сейчас разгадать тайну создания изображений.

Кто же эти создатели?.. Надо сказать, что история обнаружения и сохранения этого дома – не менее интересное и вдохновляющее повествование, чем загадка создания росписей. Дом обнаружили несколько лет назад студенты Саратовского университета – случайно, во время фольклорной экспедиции. В доме уже много лет никто не жил. Здание находилось в ужасающем состоянии – стены покосились, крыша была готова обвалиться, дому осталось немного жить.

И тут произошло, как мне кажется, чудо. О доме узнала аспирантка из Санкт-Петербурга Юлия Терехова. Она за свой счет выкупила дом у проживавших в городе владельцев и взялась за его восстановление. Было организовано несколько волонтерских лагерей, на которые из разных городов съезжались люди, своими руками восстанавливая дом. В итоге за несколько месяцев дом был приведен в приличный вид. Начинала Юлия проект на свои средства и при помощи добровольцев, но сейчас ей удалось получить какую-то поддержку от губернатора Саратовской области.



Не ограничиваясь сохранением дома, Юлия устроила в доме со львом музей – очень скромный внешне, но функционально сделанный на европейском уровне. В доме висят плакаты, рассказывающие историю дома и, заодно, о достопримечательностях района.



Самая интересная фишка – это аудиогид. Около всех изображений есть специальные датчики.



Направляя на них плеер и нажимая на кнопку, ты слышишь рассказ.



Причем записан аудиогид не только на высоком техническом, но и на творческом уровне. Рассказ ведут разные голоса, причем часто повествование строится от лица изображения – льва, орла, Георгия Победоносца и т.д.



Есть и буклеты, которые можно полистать, если не хватило аудиогида.



Вход в музей абсолютно бесплатный. Смотритель живет через дорогу, телефон его доступен в интернете. Кстати, у музея есть свой отличный сайт с виртуальными экскурсиями и игрой, а также Дом со львом ведет свой собственный блог в ЖЖ. Там вы можете найти множество любопытных подробностей, которые я не стал копипастить в рассказ – прочтите лучше в оригинале.



Меня история сохранения этого дома очень тронула. Потому что очень часто мы думаем, находясь в каком-нибудь полуразрушенном памятнике – ах, как было бы хорошо, если бы в этом месте кто-то бы приложил усилия, здесь было бы можно вон этакое устроить, и отбою от туристов бы не было. Но, увы, редко мы это делаем. И тут нам показывают очень важный пример.

Конечно, специально ехать в Дом со львом, например, из Москвы – тяжеловато. Но если этот дом вас заинтересует, то вы заодно сможете посмотреть другие любопытные места в самом Хвалынске и в окрестностях. Надеюсь, koleva_olga напишет обо всех хвалынских достопримечательностях подробный пост – ведь она и была организатором нашей поездки.

А мы пока пишем на крыльце отзывы,



фотографируемся нашей пестрой компанией у стены (меня не ищите, я держал камеру)



и говорим дому «до свиданья!».



Чтобы не пропустить новые рассказы – добавляйтесь в друзья! | Мои фототуры - присоединяйтесь
Tags: Россия
Subscribe

  • Почтовый ящик открываю я с волненьем

    Очень часто детали городского (или сельского) ландшафта могут нам рассказать много больше, чем панорамные виды. Вот пример - итоги получасовой…

  • Великие и немые

    В своем журнале я пишу в основном о путешествиях в пространстве. Но иногда хочется написать и о путешествиях во времени (вот, например). Последнее…

  • Фестиваль "Времена и Эпохи". Часть II.

    У Роберта Асприна есть замечательная трилогия про «вокзалы времени». Это такие огромные комплексы, расположенные в подпространстве…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Почтовый ящик открываю я с волненьем

    Очень часто детали городского (или сельского) ландшафта могут нам рассказать много больше, чем панорамные виды. Вот пример - итоги получасовой…

  • Великие и немые

    В своем журнале я пишу в основном о путешествиях в пространстве. Но иногда хочется написать и о путешествиях во времени (вот, например). Последнее…

  • Фестиваль "Времена и Эпохи". Часть II.

    У Роберта Асприна есть замечательная трилогия про «вокзалы времени». Это такие огромные комплексы, расположенные в подпространстве…