BonAventura (bon_a_ventura) wrote,
BonAventura
bon_a_ventura

Categories:

My Portobello Belle

У меня в Лондоне много любимых местечек, но если бы меня спросили о любимой улице – я бы без долгих колебаний назвал Portobello Road. На этой улице мы побывали в самый первый приезд в Лондон и стараемся выбраться туда каждый раз, когда посещаем столицу Объединенного Королевства. Что же такого чудесного в этой улице? Давайте прогуляемся по ней вместе и попробуем понять, в чем фишка.



Почему-то хотел начать фразой «сама по себе Портобелло Роад – улица как улица, но…». Однако сразу понял, что этот штамп тут абсолютно не в жилу, потому что даже сама по себе эта улица далеко не обычная. Даже домики на ней разноцветные.
Портобелло Роад часто возникает на страницах произведений английских авторов. Например, в забавном романе Майкла Муркока «Китайский агент» несколько страниц посвящено и Портобелло: «… улица спускалась с пригорка и заворачивала. Вокруг становилось все больше людей, рядами тянулись ларьки, лотки, торгующие всем, что только можно себе представить». Предлагаю пригласить мистера Муркока в спутники, на нашей прогулке, а в качестве музыкальной темы рекомендую нажать на кнопку и запустить Portobello Belle от Dire Straits. На мой взгляд, она отлично передает атмосферу этого места.



В начале улицы нас приветствуют Елизавета II и Мистер Бин (а кто это рядом? Не узнаю вас в гриме)
Прислоненный к стене велосипед – не сам по себе, а намекает, что Шотландия где-то рядом.


Стены тоже любопытные – на одной привинчена шестерня, как символ таинственного оккультного союза, другая пала жертвой стикер-бомбинга (фанаты Шерлока сразу обращают внимание на характерный профиль с трубкой).



В витринах магазинов выставлены автомобили, но продают там не машины, а пиццу (приглядитесь, она вылезает из окна машинки и сейчас прямо кинется на вас!).



Витрины на Портобелло-роад – это отдельная история. Дело в том, что улица занята почти исключительно антикварными магазинчиками, некоторые из которых, впрочем, могут напоминать скорее лавку старьевщика. В одной витрине вам салютует строй солдат разных колониальных британских войск.



В другой грустит британская свинья – ее посадили в клетку.


Рядом заманчиво увлекают в подвальчик ряды разнообразных рогов. Для тех, кто ценит более изысканные украшения черепа - голова со штопором и гвоздями.



Но самый праздник жизни происходит на Портобелло Роад по субботам. Начиная с раннего утра антикварный рынок выплескивается из подвальчиков и закромов на середину улиц, разливается по обочинам.



К продавцам викторианских вееров и эдвардианского серебра присоединяются продавцы свежей паэльи, пиццы, сосисок – это фактически фестиваль уличной еды стран мира, только проводящийся без пафоса и слоганов.



Вот и у счастливых вегетарианцев есть уголок.



Ароматы всякого съедобного волнами идут вдоль улицы. Даже если вы не голодны, так и хочется похрустеть свежим батоном…



.. или устроить себе мини-праздник в виде стаканчика с ягодным миксом.



Слово Муркоку: «В воздухе причудливо смешались десятки разных звуков - гудки автомобилей, крики торговцев, зазывающих в свои лавки, приглушенный гул толпы. Допотопный граммофон хрипло наяривал старый шлягер "Не сменить ли тебе партнера?", бренчал на гитаре бродячий певец, живописный старец в белом плаще наигрывал на банджо...». Певца с гитарой мы не встретили, а вот с контрабасом – пожалуйста (это ведь контрабас?).





Подкрепившись, можно гулять по улице часами, разглядывая многочисленные лотки. Хотите облагородить кухню мягким викторианским блеском? Медные чайники и кастрюльки выстроились на смотр, а где-то дальше ждут очереди серебряные сахарницы и кофейники.



Собираетесь начать карьеру Шерлока Холмса? Тогда Вам не обойтись без классической лупы.



Вот тусовка ретро-фотоаппаратов. Хипстеры, налетай!



Носки с телефонными будками – британофилы, берите сразу десять пар!



Вы еще не до конца расстались с детством? Потешьте ребенка внутри себя, купите ему игрушечный автобус из 1960-х!



Эй, кто боится многабукав? Это явно не для вас!



Магнитики на холодильник или постеры на стену?.. Берите и то, и другое!



Симпатичный полисмен! Что, не продается? Ну ладно, хотя бы сфоткаемся рядом!



Внимания заслуживают не только лотки, но и продавцы. Такое впечатление, что многие их них пришли на Портобелло через расположенные поблизости временные порталы. Кто вышел из восьмидесятых, кто из шестидесятых а кто и из двадцатых.



Муркок: «Среди уличных торговцев было много молодых мужчин и женщин. Но и старые, и молодые, все были в столь же эксцентричных костюмах, словно во время карнавала».



А что из себя представляют покупатели? «Повсюду толпились туристы разных национальностей, но, как правило, по преимуществу среднего возраста. Особенно много их собралось вокруг высоких, излучающих олимпийское спокойствие девушек в самых причудливых туалетах. Все они - и шатенки, и блондинки, и брюнетки - были одинаково неотразимо прекрасны. Само их появление в том или ином месте, казалось, раздвигало толпу. Девушек сопровождал эскорт из молодых людей в широкополых шляпах и богатых костюмах, украшенных драгоценностями. Прямо живая картинка из модного журнала. Здесь можно было увидеть и лучшие образчики светских туалетов прошлого века, и моду будущего. Глядя на эту безудержную оргию красок, стилей, линий и форм, невозможно было представить, что простые смертные могут одеваться во что-то подобное».



И сегодня на Портобелло по субботам тусуется немало туристов. Но основу публики составляют исконные британцы.




Они перекусывают на ходу, ездят на великах, закупают фрукты и цветочную рассаду.



А вот прекрасных блондинок в драгоценностях явно поубавилось. Хотя наблюдать за прохожими интересно и сегодня. В толпе можно увидеть и девочку-хипстера, и элегантную даму в красной шляпе. А, может быть, это один и тот же человек, просто в разные годы?..



Встречи на Портобелло могут быть самыми странными... В рассказе Мюриэль Спарк, который так и называется - «Портобелло Роад» - героиня встречает на улице привидение, что в итоге приводит к раскрытию давнего преступления.



Если вы любите смотреть, как the world is spinning around, то Портобелло роад - одно из лучших мест. Можно слиться с толпой и двигаться в ее ритме. Можно наблюдать за улицей из окна одного из пабов. Можно ловить взгляды прохожих в зеркале у торговца шляпами.



В витрине восточного магазинчика сидит Будда. Он занимается тем же – смотрит на проплывающие мимо лица, эмоции, судьбы …



Все мои рассказы про Великобританию | Мои фототуры в Англию - присоединяйтесь


Tags: Англия, Великобритания, Лондон
Subscribe

  • Почтовый ящик открываю я с волненьем

    Очень часто детали городского (или сельского) ландшафта могут нам рассказать много больше, чем панорамные виды. Вот пример - итоги получасовой…

  • Великие и немые

    В своем журнале я пишу в основном о путешествиях в пространстве. Но иногда хочется написать и о путешествиях во времени (вот, например). Последнее…

  • Гладиаторы XXI века

    Не так давно я предпринял небольшое путешествие. По времени оно было не очень длительным – всего часа четыре, да и по расстоянию от моей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

  • Почтовый ящик открываю я с волненьем

    Очень часто детали городского (или сельского) ландшафта могут нам рассказать много больше, чем панорамные виды. Вот пример - итоги получасовой…

  • Великие и немые

    В своем журнале я пишу в основном о путешествиях в пространстве. Но иногда хочется написать и о путешествиях во времени (вот, например). Последнее…

  • Гладиаторы XXI века

    Не так давно я предпринял небольшое путешествие. По времени оно было не очень длительным – всего часа четыре, да и по расстоянию от моей…