BonAventura (bon_a_ventura) wrote,
BonAventura
bon_a_ventura

Categories:

Первый опыт тревел-лекции

Сегодня у меня был дебют – я прочитал первую в своей жизни тревел-лекцию. Название я изобрел сам, хотя жанр не нов. По сути, тревел-лекция – рассказ о каком-либо путешествии. В зависимости от своего опыта и желания слушателей, лектор может сделать акцент на личные впечатления или рассказать об истории страны, добавить в рассказ юмора или посвятить его практическим советам. Конечно, я не раз проводил такие «лекции» в неформальной обстановке, в кругу друзей – после каждой поездки. Но здесь обстановка была иная.

Этих кукол я купил на ночной улице в  Дели у бродячего торговца.


Тревел-лекция «От Дели до Варанаси: заметки путешественника» проходила как сопровождающее событие для моей выставки «Индия.Найти», которая работает сейчас в выставочном центре «Атриум» (г. Саратов). Надо сказать, что этот выставочный центр не совсем обычный. Он находится в многоэтажном здании, которое занимает банк «Экспресс-Волга». Выставочный центр расположен на самом деле в атриуме, который пронизывает здание с третьего этажа и до крыши. И это не какой-то скромный зальчик, а полноценная выставочная площадка. Банк ведет очень долгосрочную репутационную политику, позиционируя себя не только как финансовый институт, но как важный культурный центр.

Открытие выставки состоялось 22 ноября, прошло оно очень оживленно, зал был полон. По концепции выставочного центра автор каждой выставки после открытия через несколько дней проводит что-то типа мастер-класса. Ко мне сегодня пришло около тридцати человек. Много это или мало?.. Я думаю, довольно много, потому что выйти из дома холодным ноябрьским днем в воскресенье было не так-то легко. Во всяком случае, за пять минут до начала я думал, что могут вообще придти два-три человека:)

Самое главное, что пришли именно заинтересованные люди, которые задавали много вопросов и позитивно реагировали на рассказ, не пытаясь найти несоответствий между их и моим представлением об Индии. Начали мы с небольшой экскурсии по выставке. То есть я планировал, что будет небольшая, а вышло на целых пятьдесят минут. Расскажу и вам, о чем я рассказывал гостям.

Выставка состоит из примерно пятнадцати микроциклов, каждый из которых группируется вокруг ключевого слова (выражения). В каждой группе есть обычные фотографии, а есть тематические планшеты, стилизованные под поисковую выдачу Google. С одной стороны, это дизайнерский прием, который помогает сделать восприятие более многоплановым, с другой - метафора современного способа познания мира. К каждой подборке я добавил цитату из одной очень любопытной книги про Индию - "Шантарам" Грегори Робертса. Дизайнерское воплощение идеи мне помог создать Никита  live_shackled, за что ему огромное спасибо!

Каждый запрос – это какая-то важная тема в моих отношениях с Индией. Вот, например «Жизнь на улице». Это одно из отличий Индии от многих других стран, как России и Европы, так и некоторых стран Востока. Жизнь в Индии протекает на улице, причем не в кафе или иных специальных местах – уличных кафе там почти нет. На улице – это значит – на асфальте, на земле, на песке, иногда на маленькой скамееечке, которуб человек часто носит с собой. На улице люди сидят, общаются, едят, пьют, читают газеты, греются зимой зажженными палками, бреются (сами или у парикмахера), и даже – справляют разные физиологические нужды. Одно другому не мешает.

Что удивительно, при таком образе жизни, большинство людей, которых ты увидишь на улице, вовсе непохожи на бомжей. Чаще всего, это чисто одетые, достаточно ухоженные люди, следящие за собой, хотя место вокруг них может быть похоже на помойку.

Вот о таких (и многих других) наблюдениях и впечатлениях я и рассказывал пришедшим людям. Думаю, было интересно, так как после того, как я сказал, что официальная часть закончена, мне еще минут тридцать задавали вопросы. Да, еще я принес на лекцию два термоса с масала чаем - гостям понравилось. Фото с самой лекции у меня пока нет, но вот несколько фото с открытия – там тоже было очень весело (Авторы фото – Анастасия Пекарчук и Вадим Федотов). А кто не смог побывать на выставке и лекции – по приведенным ниже ссылкам есть много и картинок, и слов, которые я использовал. Читайте, если не было пока такой возможности!

Incredible India. Встреча рассвета на Ганге.
Incredible India. Ганг. Инструкция по применению.
Incredible India. Антьешти - сжигание покойников на берегу Ганга.
Incredible India. Как мы искали место просветления Будды.
Incredible India. Огненная пуджа – ритуал поклоения Гангу.
Incredible India. Уличные парикмахеры, рикши-растаманы и другие индийские герои.
Incredible India. Что означает «your booking washed out».
Incredible India. Как мы плясали с индийскими детишками.

 

Tags: Индия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments